Olá!
Apenas pelo fato de ter clicado nessa matéria já posso presumir que a cerveja tem um papel tão especial em sua vida como tem na minha! Meu primeiro contato com cervejas tidas como “especiais” foi em minha lua-de-mel em 2008 quando visitamos a Bélgica. Viagem totalmente acidental! Acabei “caindo de paraquedas” (Na verdade atravessamos o canal da mancha de barco e fomos de ônibus mesmo) num dos países mais tradicionais no consumo da bebida. Talvez os planos divinos fossem esse mesmo, quem sabe? Desde então, meu interesse por zitologia (estudo de cervejas) só cresceu. Em 2013 juntei-me com um amigo para fazermos um curso de fim de semana para fabricarmos nossa própria cerveja, não demorou para que os participantes do curso se enturmassem (a cerveja tem esse poder socializador) e fundassem a Associação de Cervejeiros Caseiros e Artesanais de Alagoas, a AcervA Alagoana. Enquanto muitos dos associados estavam aperfeiçoando as técnicas de produção, decidi priorizar o que para muitos pode soar muito mais prazeroso: Ser um provador de cervejas! Porém, não se enganem! Ser um sommelier exige muito estudo e concentração e, como todo curso profissionalizante, deve ser levado bem a sério e quem pretende frequentar esse curso deve pesquisar as instituições de ensino e sua credibilidade no meio. Apesar de ser um sommelier por formação, minha intenção sempre foi saber o que é que eu estava bebendo e tentar reproduzir nas minhas experiências caseiras os sabores que mais gostei. Foi aí que numa despedida de solteiro de um amigo (podem esquecer aquelas cenas de comédias picantes hehehe) o noivo tinha pedido que cada um levasse uma cerveja e, sem me avisar, pediu que eu apresentasse cada uma e fizesse uma rodada de degustações. Um dos convidados que estava presente nessa saia justa que o noivo me pôs, foi o Charles, do Palato, que bateu comigo altos papos sobre cerveja e entre algumas consultas e conversas sobre cervejas fez esse convite para integrar o time (espero dar conta!) Minha proposta aqui com vocês é ser um conselheiro cervejeiro. Trazendo dicas de rótulos, harmonizações, experiências adquiridas nos levantamentos de copos pelo mundo e curiosidades do ramo cervejeiro que, com certeza, trará a experiência de degustar uma boa cerveja numa roda de conversas entre amigos muito mais prazerosa. Saúde!
Jayme Marden é Sommelier de cervejas formado pelo Instituto de Cervejas do Brasil (ICB-SP) em conjunto com a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) e a Association de la Sommellerie Internationale (ASI), sócio-fundador e atual membro da diretoria da Associação de Cervejeiros Caseiros e Artesanais de Alagoas (ACervA Alagoana)